МИЛИЦИЯ КФССР В ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ 1944 – СЕРЕДИНА 50-х гг.

Курласов П. – студ. 4 к.

Руководитель – доц. Веригин С. Г.

Деятельность милиции КФССР в послевоенное десятилетие, впрочем, как и весь более чем 80-ий период истории органов внутренних дел (ОВД) нашей республики, практически не изучена. Материалами для изысканий по данной теме служат секретные и совсекретные документы Архива МВД РК. Изучение исторического прошлого органов милиции сделало бы серьезный вклад в историю правоохранительных органов Карелии, могло бы помочь современным милиционерам в восстановлении утраченного авторитета среди граждан.

В конце осени 1944 г. КФССР была окончательно освобождена от противника. В районах республики вновь создавались органы внутренних дел, которые сразу же приступали к выполнению главных своих обязанностей: охране общественного порядка и борьбе с преступностью. В это время в милицейских сводках фиксировалось  много краж. Однако в Карелии в послевоенные годы не были отмечены факты организованного бандитизма. Поэтому деятельность специальной милицейской службы – Отдела борьбы с бандитизмом была направлена в основном на выявление бывших пособников врага, бывших полицейских, старост, на изъятие у населения трофейного оружия.

Известно, что практически сразу после окончания ВОВ начала подниматься очередная волна репрессий. Это предопределило очередную серьезную реорганизацию системы ОВД. В октябре 1949 г. решением правительства органы милиции были переданы из МВД в Министерство госбезопасности.

Вторая половина 40.– начало 50-х гг. – это время, когда в МВД КФССР предпринимаются все усилия для повышения эффективности работы всех милицейских служб республики. В то время сохранялся еще крайне низкий образовательный уровень личного состава. По данным на июнь 1953 г.  у 60 % личного состава милиции КФССР было только начальное образование. Иногда низкий культурный уровень отдельных сотрудников милиции был причиной нарушения с их стороны законности, сокрытия заявлений граждан, самоуправства и т. п. Виновных за подобные проступки строго наказывали. Гораздо чаще за успехи  в службе сотрудников карельской милиции награждали. В различных подразделениях ОВД КФССР служили офицеры, проработавшие по 10, 15, 20 и более лет. Они были настоящими профессионалами своего дела, золотым фондом милиции. Благодаря им раскрываемость преступлений была почти 90%, сохранялась стабильная криминогенная обстановка в республике. Послевоенное десятилетие – это период дальнейшего совершенствования работы ОВД, хотя и шедший из-за ряда факторов очень медленно и непоследовательно. 

Comments are closed.